¿Qué potencia tengo que contratar?

¿Como podemos saber qué potencia contratada que necesitamos en una tarifa doméstica y un contador inteligente?

El ICP es el Interruptor de Control de Potencia, y puede saltar si estamos utilizando más potencia de la que tenemos contratada. Si el ICP no salta nunca, se debe a que estamos sobredimensionados; esta situación da tranquilidad, pero sale muy caro. (casi el 50% de la factura viene dada por este concepto).
Para solucionar el problema basta con apagar el electrodoméstico que hace saltar el ICP y bajar el interruptor general (IGA) del cuadro eléctrico, en unos 3 minutos subimos el IGA y volveremos a tener luz.

Si queremos estar seguros de contratar la potencia que realmente necesitamos hay que seguir los siguientes pasos:
El contador consta de un único botón amarillo, para navegar existen 2 modos de pulsaciones, una pulsación corta (PC) (menos de 2 segundos) para navegar dentro de un mismo menú y una pulsación larga (PL) (más de dos segundos) para saltar al siguiente menú.
Para saber que maxímetros registra nuestro contador: vamos a nuestro contador y pulsamos el botón amarillo durante más de 2 segundos (PL) → aparece en la pantalla “MODO DE LECTURA”

• Pulsamos PC→ “LC Contrato”
  • Pulsamos PL→ “LCD ACTUAL” (mes actual)
  • Pulsamos PL→ “1.18.1  XXXXXXX” (nuestro consumo acumulado en período punta)
Pulsamos 3 veces PC (6 si tenemos Discriminación horaria (DH)) hasta que aparezca “kW”→“1.16.1  XX.X” Esta es la medida del maxímetro del que llevamos de mes en las horas del período “punta”.
Si tenemos DH pulsamos otra vez y saldrá “1.16.2 XX.X” que corresponde a las medidas del maxímetro de lo que llevamos de mes en las horas del período “valle”. Apuntamos los valores.
Para ver las medidas de los meses anteriores, pulsamos varias veces PC hasta que aparezca “ATRÁS “, y entonces pulsamos PL. Después avanzamos al siguiente mes pulsando 1 vez –> “CRRE1” (cierre 1, el mes anterior). Dentro nos encontramos un menú similar al que ya hemos visto. Apuntamos la medida del maxímetro del mes en cuestión, y pasamos al siguiente mes. El contador guarda 3 “cierres” más el mes actual.
Una vez tengamos todas las medidas (4 si tenemos la tarifa sin discriminación y 8 si tenemos DH) Dividimos la mayor de todas las medidas entre 1,4.
Por ejemplo, si la mayor de les 8 medidas es: 3,1kW→ 3,1kW/1,4=2,21kW. Esta sería la potencia óptima a contratar.